Информационная и просветительская деятельность

ЦЕСС стремится заполнить разрыв между высшим образованием и наукой и представителями бизнес–сообщества, неправительственным сектором и местными органами власти. Информационная и просветительская деятельность представляет собой неотъемлемую часть деятельности ЦЕСС и осуществляется через различные мероприятия, проводимые университетами-партнерами.

Эксперты из университетов–партнеров предоставляют консультации представителям местных органов власти, предпринимателям, учителям школ, журналистам, представителям НПО. Участие экспертов в различных мероприятиях на местном и региональном уровнях обеспечивает компетентное обсуждение вопросов, касающихся ЕС. Инициируя дискуссии о ЕС и отношениях Евросоюза и России, ЦЕСС организует различные мероприятия: конференции, семинары, видеоконференции. Работа с населением осуществляется также через сообщения в местных и университетских СМИ.

Интернет-страница ЦЕСС является информационным ресурсом для всех заинтересованных лиц.

Органы власти, школы и предприниматели

ЦЕСС и университеты-участники готовят и будут реализовывать краткосрочные курсы о Европейском союзе для сотрудников городских и областных администраций, предпринимателей. Широкий спектр тем позволяет удовлетворить потребности тех, чья работа требует определенного уровня знаний о ЕС. Эти темы включают законодательство ЕС, таможенные и налоговые системы ЕС, механизмы социальной политики ЕС, существующие программы сотрудничества ЕС с другими странами и т.д.

Университеты-партнеры работают в тесном контакте с областными институтами повышения квалификации работников образования. Университетские преподаватели адаптируют имеющиеся курсы по Евросоюзу для того, чтобы преподавать их школьным учителям истории и обществознания в рамках программ профессиональной переподготовки.

Работа с общественностью

Ежегодные мероприятия, посвященные ЕС, адресованы широкой аудитории региона и направлены на повышение уровня знаний о Европейском союзе. Неделя/Дни Европы в том или ином городе представляет собой формат, который позволяет сочетать различные виды образовательной, информационной и просветительской деятельности. Запланировано проведение конкурсов эссе и рисунков среди школьников и студентов с тем, чтобы привлечь молодежь к мероприятиям, связанным с ЕС, и пробудить в них желание больше узнать о Евросоюзе и отношениях ЕС и России.

Знаете ли Вы, что такое Европейский союз?