Конференция «Молодежь Европы и России»

14-16 апреля 2016 г. в Томске в рамках XII международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные вопросы истории, международных отношений и документоведения» в ТГУ состоится международная научная конференция, организованная Центром Превосходства им. Жана Монне в ТГУ и Центром исследований международных организаций и сетевых структур (ЦИМОСС), посвященная проблемам молодежи в Европе и России. Целью конференции является привлечение внимания молодых ученых к изучению молодежной проблематики и молодежной политики в сравнительном аспекте.

Молодежь является одной из важных социальных страт современного общества. Объединенная формальными критериями возраста и набора социальных задач, молодежь привлекает повышенное внимание политических элит и политических сил разного спектра. В Европе молодежь в последние два десятилетия сталкивается с проблемами вступления во взрослую самостоятельную жизнь. Эти проблемы обусловлены комплексом экономических и демографических тенденций, которые нередко приводят к негативным последствия для положения молодежи. В России молодое поколение испытывают несколько отличный комплекс проблем, порожденный особенностями экономических и социально-политических изменений после 1991 г.

Несмотря на различия молодежь России и Европы объединяет жизнь в условиях открытых обществ, реальные возможности трудовой и образовательной трансграничной мобильности, высокая конкуренция на рынке труда и усиление либеральных принципов в системе социального обеспечения. Все эти обстоятельства создают возможности и ограничения в реализации планов на будущее для молодежи.

В рамках научной конференции предлагается обсудить следующие тематические блоки:

В рамках конференции планируется проведение мастер-классов ведущими учеными, занимающихся проблемами молодежи.

Оргкомитет принимает предложения о темах проведения круглых столов или дебатов. Предложения принимаются до 15 марта 2016 г.

Прием заявок на участие в конференции осуществляется до 20 марта 2016 года. Оргкомитет оставляет за собой право конкурсного отбора участников по заявленным тезисам.

Подробная информация доступна в информационном письме.